Как кормить грудью, чтобы уменьшить срыгивание?

С большой вероятностью, данные ниже рекомендации помогут уменьшить срыгивание у новорожденных при кормлении грудью. Разумеется, данные рекомендации следует рассматривать уже после того, как исключены серьезные диагнозы: пилороспазм и пилоростеноз. Здесь мы писали подробнее о пилороспазме и пилоростенозе как причинах срыгивания.

В любом случае, не рекомендуется заниматься самолечением без консультации педиатра. В каждом случае могут быть свои причины, почему ребенок срыгивает.

В том числе, требующие немедленного принятия мер.

Итак, причины срыгивания (рефлюкса) при кормлении грудью и рекомендации по уменьшению срыгивания при кормлении ребенка грудью:

  • Проверить, как ребенок захватил сосок?
    Правильный захват соска: ребенок должен захватить сосок полностью, вместе с ареолой поместив его в рот.
  • Проверить, какова поза ребенка при кормлении грудью?
    Держите ребенка ровно, проверяйте, прямой ли позвоночник и не перекручена шея. Удобнее всего для мамы и малыша — класть ребенка на руку в положении «колыбелька». Чтобы голова не была повернута на бок. Попробуйте сами поесть, повернув голову на бок. И станет понятно, насколько это неудобно.
  • Проверить, не сопит ли малыш при дыхании?
    Не бойтесь, что ребенок задохнется при плотном «прилегании» к груди, — дети умеют прекрасно дышать, используя крылья носа. Но если нос упирается в грудь и слышно сопение ребенка, это означает, что ребенку нечем дышать. Рекомендуется подвинуть ближе к себе попку ребенка, которую Вы держите ладонью.
  • Кормите медленно. Не спешите! Забудьте о домашних делах и вообще обо всём на свете. Речь идёт о кормлении — о жизни крошечного существа, который пока не в состоянии сам о себе позаботиться.
  • Сядьте удобно. Используйте подушки, подлокотники любимого кресла. Лягте на кровать на бок. Попробуйте расслабить руки, спину, веки. Думайте о Вселенной, о музыке, о смешных фильмах и историях из Вашей жизни. Наслаждайтесь этим прекрасным моментом. В Ваших руках — счастье нового человека. Как только Вы расслабитесь, новорожденный это почувствует и сразу расслабится.

Другие причины срыгивания новорожденных и что делать
1. Ребенок взволнован во время кормления.
Рекомендуется поносить ребенка на руках, медленно и тихо ступая по комнате. Старайтесь успокоить ребенка перед кормлением. Для этого успокойтесь сами. Если Вы не в состоянии — передайте ребенка отцу или другому человеку. Дети хорошо чувствуют настроение того, кто держит их на руках.
2. Слишком большое отверстие в соске от бутылочки со смесью. Читайте здесь о том, как кормить смесью, чтобы минимизировать срыгивание.
3. Слишком жидкая смесь или грудное молоко, вследствие чего новорожденный ребенок пьёт слишком быстро.
4. Новорожденный не вытолкнул воздух из желудка сразу после еды, поскольку находился в горизонтальном положении. Рекомендуется подержать ребенка вертикально. На коленке (сесть на кровать, спиной к стене; сжать ногу в колене; положить ребенка спиной на колено так, чтобы подбородок был на уровне колена) или на своем плече, прижав к груди. Держать вертикально необходимо до тех пор, пока не выйдет воздух. Поверьте, наличие воздуха ребенку очень неудобно и неприятно. Да, носить вертикально тяжело. Но это избавит Вас и Вашего ребеночка от последующих трудностей и недугов. Ведь практически всегда именно наличие воздуха в желудке ребенка — первая причина бессонных ночей и частого срыгивания.

Как кормить грудью, чтобы уменьшить срыгивание?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.