В этой статье Вы узнаете, как готовят латте и капучино в Италии, чем отличается латте от капучино, почему молоко не кипятят.
Как приготовить латте по-итальянски.
Существуют разные способы приготовить латте. Наиболее популярными в северной Италии являются два способа: первый способ приготовления — эспрессо добавляется в молоко, второй — молоко в эспрессо.
Молоко разогревается в кувшине (в турке) горячим паром. Но не допускается кипения или нагревания выше 60 градусов — чтобы на поверхности молока не образовалась плёнка. В кувшин помещают градусник.
Молоко снимают, наливают в прозрачную чашку. Сверху по центру наливают эспрессо.
Отличие кофе латте от капучино
Кофе капучино происходит от названия ордена Капуцинов (в переводе с итальянского языка слово cappuccino означает «капюшон»). Рясы монахов этого ордена имели красно-коричневый цвет, оттенок которого благодаря ордену Капуцинов получил новое название «капуцино».
Название кофе латте происходит от итальянского слова latte — что означает «молоко».
В кофе латте меньше пены, чем в капучино
Приготовление кофе капучино.
Одна четверть эспрессо, в которую добавляется пар и молоко разогретое при температуре не выше 68 градусов — иначе молоко закипит с образованием пенк. Молоко предварительно взбивается каппучинатором. Капучино (слева на снимке): непрозрачная чашке, взбитое эспрессо и молоко. Латте: прозрачная чашка, молоко и эспрессо.
В Италии капучино и латте не подается горячим. Поэтому иностранцы, находясь в Италии, часто просят приготовить латте или капучино погорячее.
Культура употребления кофе в Италии, как известно, своеобразна и притягательна. Аромат свежего кофе — часть настоящей итальянской атмосферы!